Опубликован закон, упрощающий применение онлайн-касс

Авг 1, 2019
Опубликован закон, упрощающий применение онлайн-касс
7 июня 2019 года вступил в силу долгожданный Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ, освобождающий до 01.07.2021 от применения онлайн-касс предпринимателей без наемных работников, которые реализуют товары собственного производства (выполняют работы, оказывают услуги). Также Закон № 129-ФЗ освобождает от применения онлайн-касс при безналичных расчетах (за исключением расчетов платежными картами с предъявлением):

товарищества собственников недвижимости (в т.ч. ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы при оказании услуг их членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
образовательные организации при оказании населению образовательных услуг;
физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
дома культуры (народного творчества, фольклора, ремесел, досуга), клубы, центры культурного развития (культуры и досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные), этнокультурные центры при оказании услуг населению в области культуры.
Однако при наличных расчетах и (или) расчетах с предъявлением платежной карты применять онлайн-кассу придется.

Хорошие новости и для ЖКХ. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги любым способом (кроме оплаты наличными или по карте с предъявлением) могут не выдавать чек потребителю (клиенту). Однако онлайн-кассу им придется применять, потому что в течение 5 рабочих дней с момента поступления денег от потребителя услуг на счет они обязаны сформировать такой чек и отправить его в налоговые органы через ОФД.

Кроме того, Закон № 129-ФЗ:

расширяет возможности применения удаленных онлайн-касс (в том числе и при продаже билетов водителями и кондукторами);
позволяет при оказании услуг населению (если утвержден специальный бланк документа) вместо кассового чека выдавать клиенту такой документ в бумажном виде с указанием на нем реквизитов кассового чека. 
в каждой новости ссылку на сайт итс its.1c.ru